小说: 作者:
人最大的问题是什么呢?人探讨最多的,最让人烧脑的问题就是永生,什么是永生呢?在经典中叫明心见性,这便是永生,不是将你的思想全部复制保存在机器人中叫做永生,这些因人事物境而变的思想,不但不是你的生命,而是永生的障碍,永生就是用唯一的见性,来处理一切事情,唯一的永远不变。
一切人事物境可以随便变化,这便是人的智慧,如果只有一堆思想,没有处理这些的唯一,那只会让我们进入混乱。
不觉悟的人生是很难活下去的人生,因为人生中每天会处理庞大的信息,如果你没有觉悟,处理这些信息的唯一总依止,那只能带来痛苦,如果找到这唯一的东西,就是用见性活着,当事情发生了,就会用见性的心态来处理问题,没有事情时,就回到这唯一的见性中,这才是生命的本源,我们人连本有的生命。
也就是自我意识都找不到,而仅仅将末端庞大的信息思想意识复制,就想达到永生的目的,实在是“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”其实这唯一不变的也非常容易,难就难在我们有坚固的执着,我们只觉得有这个身体之后才有了一切,而不知道原本就有了一切,才有了这个身体,“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉丛生,无法而不造”。
人生与科学怎样融合呢?人有千千万万种活法,但最终的目的只有一个,那就是探索宇宙人生的真相,在量子力学中有个最著名的实验,那就是观察者效应实验,就是说在光通过双缝中,如果没加摄像头,光就以波的形态存在,如果加入摄像头,光就以粒子的形式存在,波是能量体,而粒子是构成物质最小的单位,为什么粒子或波因意识而改变呢?
在没有人观察时就呈现出波的状态,如果有人观察时就呈现出粒子的状态,既然光的状态是人的意识决定的,正如佛在经典中讲,一切物质都是自性无明的产物,那么光也是自性的无明,自性本来是灵明觉知万德万能的,它是一种能量体,而自性的无明形成了基本的粒子,而组合成一切物质。
自性的无名所变现出来的粒子,本来是不实的,而人是自性与无明的和合,所以人感觉有了身体,其实身体是不实在的,所以光也是虚幻不实的,如果人不在乎光,那么光就不存在,如果人执着光,便产生了无明,光与意识的结合便形成了粒子的无明状态,所以我们人必须由无明状态,而回归于觉悟状态。
无明使物质有了聚合和分散的过程,从而有了生老病死,痛苦烦恼的过程,而觉悟之后,人就会从粒子回归于能量体,能量是最基本的,这种状态才是真正的彼岸解脱境界。
戒定慧与生命科学怎样能融合呢?佛教的戒定慧是三无漏学,佛成道后日中一食,树下一宿,这是戒之始,佛成道之初菩提树下打坐,为最初的正定,佛觉悟法界人生的真相为慧之始,所以戒定慧为最基本的修学方法,在人生中遗传基因系统,这是以饮食为能量的来源,以欲妄为传递的根本,所以只有看淡饮食和欲妄,才能超越基因的束缚。
而大脑中的自我意识,是对人事物境的结晶,打坐就是让我们反观内照,摒弃一切人事物境的干扰,这样就能超越大脑自我意识的限制,当你超越遗传基因时,你已经超越了普通的人。
当你不再被大脑的自我意识所束缚时,你已经超越了世间的圣人,这样就进入神经系统六识的修学,才能够打开智慧之门,智慧就是将前二者完全的看破放下,而一门心思的修眼见、耳闻的能量,进而六识全部是这样,见闻周遍之时,便是莲花化生之日。
身体意识的区别是什么呢?我执越重就越苦恼,动物碰到什么吃什么,遇到危险就自然作出反应,这就是身体力行的层次,而圣人做事先要把事情的经过想出来,遇到什么事什么经历都大致的了然于心,然后在身体力行的去做,这就变成了精神的升级,诸葛孔明未出茅庐,先定三分天下,这就是由想而行的圣人境界。
而心灵的境界就是普度众生,心灵像一颗种子,他把度生的大愿和解脱的思想,储存在心灵里,所以度生的愿越切,解脱的思想越纯正,越接近于彼岸,种子越次越接近于众生,心灵是精神的总发源地,心情越好,你的身体精神也就越好,反之你就会痛苦烦恼,在轮回生死中,地位会越来越下降,所以人生的目的就是培养一颗无我利他的心,这才是出苦的根本。
本站所有小说均来源于会员自主上传,如侵犯你的权益请联系我们,我们会尽快删除。


,免费小说,免费全本小说,好看的小说,热门小说,小说阅读网
版权所有 © All Rights Reserved, 联系邮箱: